Троянская программа

Forum Forum Софт Вредоносное ПО Троянская программа

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7393
    Mustanger
    Участник

    Троя́нская программа (также — троя́н, троя́нец, троя́нский конь) — вредоносная программа, распространяемая людьми. В отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно.

    Название «троянская» восходит к легенде о «Троянском коне» — дарёном деревянном коне, послужившим причиной падения Трои. В коне, подаренном в знак лже-перемирия, прятались греческие воины, ночью открывшие ворота армии завоевателя. Больша́я часть троянских программ действует подобным образом — маскируется под безвредные или полезные программы, чтобы пользователь запустил их на своем компьютере.

    Трояны — самый простой вид вредоносных программ, сложность которых зависит исключительно от сложности истинной задачи и средств маскировки. Самые примитивные экземпляры (например, стирающие содержимое диска при запуске) моипрти прдыииаиариарин грлпгут иметь исходный код в несколько строк.

    Как и любая вредоносная программа, троян может делать практически все, что угодно, например:

    мешать работе пользователя

    воровать или уничтожать данные и регистрационную информацию (пароли, кредитные карты)

    вымогать деньги (за возможность работы или сохранность данных)

    шпионить за пользователем

    использовать ресурсы компьютера (в том числе сетевые соединения), в том числе для противозаконной деятельности

    и т.д. и т.п.

    Распространение

    Троянские программы распространяются людьми — как непосредственно загружаются в компьютерные системы злоумышленниками-инсайдерами, так и побуждают пользователей загружать и/или запускать их на своих системах.

    Для достижения последнего, троянские программы помещаются злоумышленниками на открытые или индексируемые ресурсы (файл-серверы и системы файлообмена), носители информации, присылаются с помощью служб обмена сообщениями (например, электронной почтой), попадают на компьютер через бреши безопасности или загружаются самим пользователем с адресов полученных одним из перечисленных способов.

    Иногда использование троянов является лишь частью спланированной многоступенчатой атаки на определенные компьютеры, сети или ресурсы (в том числе, третьи).

    Методы удаления

    В целом, троянские программы обнаруживаются и удаляются антивирусаным и антишпионским ПО точно так же как и остальные вредоностные программы.

    Троянские программы хуже обнаруживаются контекстными методами антивирусов (основанных на поиске известных программ), потому что их распространение лучше контролируется, и экземпляры программ попадают к специалистам антивирусной индустрии с бо́льшей задержкой, нежели самопроизвольно распространяемые вредоносные программы. Однако эвристические (поиск алгоритмов) и проативные (слежение) методы для них столь же эффективны.

    #8117
    IndomiX
    Участник

    Вообще, я не пойму почему люди бояться этих “троянов”, это же те же вирусы, просто другой конфигурации, можно так сказать.

    Удаляю нодом, 95+% убирает.

    #8122
    Rosavsky
    Участник

    Троян боятся из-за того, что он ворует пароли. Например пароль из Facebook или WebMoney.

    #8138
    Apple
    Участник

    Чтобы своровать пароль от вебмани, нужно украсть ещё и файлы ключей, что вряд ли будет легко сделать, поэтому особо боятся их в этом плане не стоит. Да и не все трояны воруют пароли

    #8173
    Compmaster
    Участник

    Apple, большинство троянов делают именно для того, чтобы воровать пароли с компьютеров жертвы. И с каждым годом они становятся все скрытнее и изощреннее.

    #8598
    Kate92
    Участник

    У меня стоит Нортон + фаервол, и всеравно изредка проскакивают(((

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.